Добывать гидролаты вместе с эфирными маслами научились еще в Древнем Египте. Именно там впервые был изобретен первый перегонный аппарат. Арабы, многое перенявшие в свою культуру из древнеегипетской, вобрали также и знания о получении эфирных масел. Так, в 10 веке нашей эры знаменитый врач и исследователь Авиценна, доработав египетский дистиллятор, создал медный аламбик - перегонный аппарат, который дошел до наших дней в неизменном виде.
Сделанный из чистой меди, оборудованный корзиной для сырья, змеевиком для охлаждения и большим перегонным «пузом», аламбик остался в истории как творение рук именно персидских ученых. До сегодняшнего дня, настоящие эфирные масла и гидролаты получают именно в таких вот больших или малых аламбиках, подвергая различные части растений дистилляции паром.
Таким образом, сам по себе гидролат - это дистиллят, а именно конденсированный пар, прошедший через растительный материал (древесину деревьев, побеги, корни, травы, листья, семяна, цветки, лепестки). Термин «гидролат» происходит от латинского слова «гидро» (вода) и «лат» (молоко), так как после дистилляции, гидролат представляет собой жидкость, бесцветную или слабоокрашенную, прозрачную или мутную, как разбавленное водой молоко.